El Sello de Distinción surge en 2016 como una iniciativa del Gobierno de la Provincia del Neuquén con la intención de potenciar y promocionar la gastronomía neuquina. Es una manera de revalorizar la cultura de los neuquinos mediante una oferta gastronómica autóctona y regional de óptima calidad que satisfaga las necesidades de los turistas y de la comunidad local.
Constituye la primera herramienta de calidad diseñada e implementada íntegramente por personal técnico del Ministerio de Turismo de la Provincia del Neuquén, para poner en valor los establecimientos y embajadores que ofrezcan a los visitantes platos regionales elaborados con ingredientes propios de la zona.
Sus bases nacen de encuentros regionales entre representantes y actores principales del rubro gastronómico de los sectores público y privado de la Provincia del Neuquén; quienes como expertos aportaron los lineamientos principales y necesarios para consolidar y fortalecer el Sello de Distinción de la Gastronomía Neuquina. En estos encuentros, se hizo énfasis en los aportes consensuados entre productores locales, proveedores, chefs profesionales de las diferentes rutas turísticas de la provincia.
En la Provincia del Neuquén existe un potencial enorme para el desarrollo y
fortalecimiento de la gastronomía como producto turístico: a partir de la diversidad de climas y suelos se originan incontables productos que son utilizados por nuestra gente en recetas ancestrales que convierten a la gastronomía neuquina en una de las más ricas del sur del país.
A la fecha se encuentran distinguidos 53 establecimientos gastronómicos en la provincia pertenecientes a las localidades de Aluminé (4), Caviahue (3), Centenario (2), Chos Malal (4), Huinganco (2), Junín de los Andes (4), Neuquén Capital (11), Plottier (2), San Martín de los Andes (1), San Patricio del Chañar (2), Villa La Angostura (3), Villa Pehuenia-Moquehue (13) y Zapala (3) y 10 embajadores gastronómicos, representantes de las siguientes localidades: Villa Pehuenia- Moquehue, Neuquén Capital, Chos Malal, Villa La Angostura, Junín de los Andes, San Martín de los Andes y Zapala.
En la foto de izquierda a derecha: Claudio Abraham, Nahuel Sepulveda, Martín Paez y Cristian Abarzua, 4 de los embajadores de la comida Neuquina que participaron en la 7ma edición de Enbigha Cordillera de los Andes.