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NEUQUÉN TIENE SU VENDIMIA

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VENDIMIA NEUQUINA 2022 PONE EN VALOR EL CAMINO DEL VINO NEUQUINO, CON EPICENTRO EN SAN PATRICIO DEL CHAÑAR, y LO CONVIERTE EN UNA FIESTA POPULAR

VENDIMIA NEUQUINA es un evento pensado para visibilizar la región y la idiosincrasia del Camino del Vino Neuquino. Las principales bodegas, enólogos, trabajadores y la población de San Patricio del Chañar, (epicentro geográfico de la producción vitivinícola de la zona), se dan cita para emular la legendaria Vendimia mendocina desde una propuesta con fuerte identidad patagónica.

¨Así como Mendoza arrancó con esta fiesta popular allá por 1940, y hoy está posicionada como uno de los eventos a cielo abierto más grandes del mundo, a la altura de los carnavales de Río de Janeiro y Venecia o los festejos de Año Nuevo chino, apuntamos a que Neuquén pueda plasmar en su Vendimia la identidad de la industria, capitalizando la infraestructura existente, y haciéndola crecer¨, destaca Julián Arostegui, quien junto al Intendente de San Patricio del Chañar, Leandro Bertoya, articula esta iniciativa público privada que arrancó en 2021, con el apoyo de las principales bodegas de la zona: Del Fin del Mundo, Malma, Familia Schroeder y Secreto Patagónico. 

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Produciendo y comercializando alrededor de 13 millones de litros de vino por año, en 1350 hectáreas de viñedos, estas bodegas vienen ganando presencia tanto a nivel nacional como global.

Las señas particulares de los vinos de la cuenca neuquina tienen una fuerte identidad: la poca humedad, las bajas precipitaciones, los fuertes vientos de la zona, el agua de deshielo que irriga las vides y la gran amplitud térmica son una combinación de factores que permite gran sanidad en la planta de la vid, una maduración lenta de la uva y un balance ideal de azúcares, ácidos y aromas. Los tintos, los blancos, y los espumantes neuquinos tienen reconocimiento mundial por esas características.

¨La vendimia, el cosechar la materia prima del vino, sobreviene luego del trabajo de un año, de cuidar el fruto en una zona favorecida por la amplitud térmica que se da entre el día y la noche¨, manifiesta Leandro Bertoya.

Con espectáculos populares, propuestas gastronómicas y visitas a bodegas, Vendimia Neuquina convocó a personajes renombrados de la gastronomía argentina, como Pablo Massey,  Pancho Fernández de Bodega Malma o Ezequiel González de Bodega Schoreder y a músicos como Zorrito von Quintero, Hilda Lizarazu y Juanchi Baleirón.

El apoyo municipal a este evento se ve complementado por la intervención de las bodegas que dan sustento a este polo vitivinícola, y que apuntan también a celebrar, con su propia Vendimia, a la uva transformada en vino a través del esfuerzo. Actividad que corona todo un año de cuidados de la vid enfrentando las inclemencias climáticas y diversos factores culturales, políticos y socio-económicos y gracias a los aportes de los trabajadores y especialistas que trabajan en las bodegas, viñas y laboratorios y que permiten la elaboración de vinos de gran calidad. 

Actualmente, la Patagonia concentra alrededor de 4.550 hectáreas de viñedos cultivados y es la región más austral del planeta para el desarrollo de la industria vitivinícola. Las variedades plantadas en San Patricio del Chañar son Malbec, Merlot, Pinot Noir, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Syrah, Chardonnay, Sauvignon Blanc y Semillón entre otras.

@vendimia.neuquina            #vendimianeuquina2022


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Leandro Dahlman