Argentina y Chile comenzaron a vivir un nueva edición de ENBHIGA, en su 7° edición y donde la Cordillera de los Andes es el escenario predominante para este encuentro del turismo, la gastronomía y los medios de comunicación.
ENBHIGA, es ganador del premio Excelencias Turísticas FITUR España 2023, ya es parte del camino que comenzó en la Patagonia Argentina hace muchos años, y pasó por países como Costa Rica, Perú, Chile, España, convirtiéndose año a año en el recorrido gastronómico más intenso, lleno de emociones, sensaciones y el más largo del mundo, este año se recorrerán 1300 km.
El objetivo general de ENBHIGA nace como una necesidad de potenciar aún más la comunicación, la gastronomía, la producción, la educación y el turismo.
Este proyecto toma a la gastronomía como puente entre la cultura y el turismo, uniendo así países, provincias, pueblos y regiones. Las primeras dos ediciones del Encuentro Bioceánico Hispano Latino de Gastronomía se realizaron en Sudamérica y luego se trasladaron a Costa Rica, España y Perú.
“Para este proyecto hemos utilizado la formación como camino hacia la excelencia, ya que la capacitación durante estos encuentros son transformadores de nuevos sueños, con amor, tenacidad, trabajo en equipo, unión entre todos los participantes y disciplina, hemos logrado llegar a grandes objetivos”, explicó Carlos Snaimon uno de los fundadores de ENBHIGA.
ENBHIGA Cordillera de los Andes comenzo el 26 de Abril 2023 donde se realizo la APERTURA BINACIONAL: CHILE Y ARGENTINA EN SIMULTÁNEO
Salimos desde Bariloche llegando a San Martín De Los Andes donde almorzamos en el restaurante La Costa del Pueblo, en la costanera para luego recorrer la fábrica de chocolates Mamusia y visitar el Museo Primeros Pobladores.
Seguimos en recorrido hacia Junín de Los Andes donde nos recibió el Arquitecto Alejandro Santana y todo el equipo del Parque Vía Christi, y pudimos conocer en detalle el significado de muchas de las estaciones del Parque ubicadas camino a la Confitería y Cristo Luz.
En el Salón Confitería Via Cristhi fuimos recibidos para disfrutar de diferentes platos a cargo de cocineros y cocineras locales y chefs invitados. También hubo una Presentación de productos representativos de la región entre los que se destacaban quesos, cervezas artesanales, chocolates, alfajores y mermeladas.
El cierre del día fue en San Martín de los Andes, donde el grupo realizó la cena en Maste donde pudimos disfrutar de una degustación de cervezas artesanales, empanadas y pizzas.